HIDANGAN SAHUR
Kemarin ini lihat jantung pisang seger banget di supermarket dekat rumah, jadi penasaran, akhirnya pas sahur, mama masak lodeh jantung pisang plus udang, plus cabe rawit (chilli padi) bulet-bulet. Eh,.. kira-ziya suka rupanya,..pagi-pagi makannya banyak deh hehehe... asiiiikkk...
Mama seneng banget sama tomyam. Awalnya nyoba di salah satu restoran di Jakarta, pingin tahu namanya apa,..ternyata tomyam. Sejak itu jadi pingin bisa bikin tomyam. Nah, di Malaysia sini hampir di banyak tempat biasanya ada tomyam, tapi mama belum pernah coba satu pun,..belum sempat dan belum dapat rekomendasi nih,..(ada yang mau kasih rekomendasi di mana tomyam yang ok?). Padahal tomyam ini kan makanan khas Thailand yang rasanya asam dan pedas ya, tapi nggak tahu kenapa di sini banyak di jual di mana-mana...
Jadi begitulah,..kemarin ini mama buat tomyam dengan bumbu seadanya. Karena minyak ikan nggak ada jadi mama nggak pake bahan itu. Semua daun-daunan mama iris tipis dan dimasukkan segar-segar ketika hendak dihidangkan (daun ketumbar, serai, daun jeruk) plus rawit bulat-bulat. Terakhir sebelum mendidih diberi tomyam paste yang kebetulan pernah beli di supermarket. Nggak ada ikan di kulkas, tapi ada ikan goreng tenggiri-nya kira-ziya yang sudah digoreng dan belum sempat dimakan, jadi mama sulap ke dalam tomyam. Jadilah tomyam udang+tenggiri+bakso ikan yang mama buat sendiri beberapa waktu lalu (nggak ada jamur ya ganti bakso aja tetep sedap hehehe). Rasanya lumayan ngelepas kangenlaaaahhh...
Ini gaya papa nyuapin kira-ziya pas sahur. Selama Ramadhan ini kira-ziya terbiasa bangun sendiri ditengah-tengah waktu mama-papa sahur, terus ikut makan beberapa suap atau sekedar mengudap lauk dan sayur dari piring mama-papa. Sebelum subuh biasanya kira-ziya baca-baca buku sama papa sampai ketiduran lagi bertiga sementara mama beres-beres bentar di dapur hehehehe...lucunaaa...
Berikut ini garang asem ayam (biasalah ..nggak ada daun ya pakai alumunium foil aja, nggak ada belimbing wuluh ya pakai tomat aja...dibawa simpel bin santai 'jeng...). Lalu besok-besoknya mama iseng bikin mie kocok+toge+tahu goreng dengan rebusan ayam fillet+bakso ikan yang udah dibuat dari tenggiri+udang+tepung ubi(kuahnya dari kaldu rebusan ayam). Kemudian berikutnya mama bikin mie yang setelah direbus lantas digoreng garing, diatasnya diberi capcai, jadi makannya kriuk-kriuk gurih,..hihihi bisa-bisanya aja deh pokoknya memasak itu kudu sip dan fun !
Pernah mama bingun gmau buat apa nih,.. belum bikin sayur tapi waktu udah sempit. Karena di kulkas mama punya stock bumbu pecel dan tahu-kol-jagung pretel, ya mama sulap jadi apa ya,..rujak tahu versi mama deh,.. kencurnya ditambah dikit plus asam jawa dan cabe rawitnya biar lebih sip. jadi mama goreng tahu, bikin perkedel jagung, iris tipis-tipis kol, siram semuanya dengan bumbu pecel dan bawang goreng. Simpel kan... Selanjutnya sampadeh tempe + buncis dan empal tumis kecap.
Nah, mama memang mulai melibatkan kira-ziya untuk menyiapkan masakan, kira-ziya sepertinya sih tertarik dan senang ikut repot di dapur.. ini foto-foto ziya-kira membantu mama menumbuk bread crumb (tepung roti) yang mama buat sendiri dari roti tawar di gongsen sampai kering, berikutnya ziya-kira membantu mama menggulung lumpia dan menghitungnya dan yang terakhi foto ziya-kira membantu mama menyiapkan kopi papa di lantai dapur ketika sahur hehehe...
Yang ini salah satu menu buat kira-ziya, sup sawi hijau+udang+bakso ikan buatan mama dan sayur brokoli+wortel+buncis+udang kupas yang dibalut tepung tempura.
No comments:
Post a Comment