Tuesday, October 09, 2007

HIDANGAN BERBUKA, EUY!



Bukannya mau menggoda iman nih hehehehe,... ini dia sebagian hasil olahan mama untuk berbuka puasa. Terus terang sih baru ramadhan ini mama belajar trial n error langsung untuk bikin camilan-gorengan kesukaan papa kita tercinta, 'nak. Sejujurnya sih, camilan favorit mama dan papa berbeda, kalau mama lebih suka makanan "agak berat" dan mengenyangkan seperti pempek, tekwan, lupis, bubur sumsum, kacang ijo, dan yang manis-manis, sementara papa lebih suka camilan gurih-asin-kremus-kremus/kriuk-kriuk seperti lumpia goreng, sosis solo, arem-arem, risoles, somay dan sebagainya.



nah,... eng ing enggggg.....slllruuuppppppp!
Dari kiri ke kanan: Somay(somay, tahu, telur, kol), arem-arem (berhubung nggak nemu daun pisang maka mama bikin pakai alumunium foil aja deh hehehe isinya ayam-wortel-kentang tumis, luarnya dilapis dadaran, konon istilahnya arem-arem keraton) dan martabak.













Nah, yang berikut ini: kroket susu (isi wortel-ayam cincang), lumpia isi udang-ayam cincang-jahe cincang-caun ketumbar cincang (makannya dengan saus asam manis), sosis solo isi udang-ayam cincang (berhubung waktu itu belum nemu daging cincang jadilah mama iseng aja bungkus dengan kulit lumpia yang udah sempat mama buat),












Buat kira-ziya mama buatkan pisang coklat bungkus kulit lumpia, pisang keju, dan ubi jalar goreng isi coklat-keju












Di bawah ini maccaroni schotel isi ayam cincang, roti goreng(sebenernya ini donat gagal ngembang hehehe ya sudah mama sulap jadi roti goreng isi keju, coklat, abon dan ayam cincang) dan puding roti susu kukus (dari potongan kulit roti kira-ziya)













Nah, ini dia sosis solo yang biasa dibuat eyang di cirendeu (isinya daging cincang di tumis dengan daun bawang). Eyang memang paling expert deh bikin camilan goreng-goreng plus arem-arem kesukaan papa.










Hmmm... lumpia bengkuang(sebenernya ngabisin isi risoles di kulkas, mama campur cincang bengkuang aja) dan es buah mama (pepaya, nenas, bengkuang).












Nah ini nasi lemak (ciiieeeeee kan udah di KL,..ya kudu belajar masakan khas Malaysia dong,...hehehehe), selain lengkap dengan sambel, ikan bilis goreng (teri goreng), kacang goreng, ayam goreng, telur rebus, mama lengkapi dengan sayuran rebus plus urap... biasalaaahh....mama kan memang sengaja mengusahakan menu kita selalu ada sayur biar kira-ziya terbiasa...








Berikutnya martabak dan tahu isi toge-sayur2an-telur orak-arik, risoles isi telur rebus-ayam cincang bawang bombay-sedikit taburan keju-mayonais dan sandwich ala mama isi ayam fillet dan selada-tomat











Kenapa semua gorengan dan kukusan ya... soalnya mama belum punya oven!hehehe...jadi nggak ada yang dipanggang...

 
Resepnya? seperti biasa, kalau mama bikin makanan, selalu resepnya adalah apa yang ada di kulkas. Apalagi di KL sini nggak ada gerobak sayur yang bisa lewat 2 kali sehari, pasar dato' keramat juga kudu dicapai dengan LRT dan rasanya nggak memungkinkan ke sana kalau meninggalkan kira-ziya. So, hampir tiap pulang kantor, papa pasti dititipi belanjaan mama... berhubunga belanjanya di supermarket, ya nggak semua yang ada di pasar tradisional tersedia. Jadilah mama tertantang untuk kreatif mengolah apa saja yang bisa diolah. So, original resepnya mah udah diubek-ubek alias divariasikan sesuai kondisi kulkas hihihihihi,...takarannya ya cemplang-cemplung sesuai feeling. 

Rasanya? hmmmmm.. coba tanya papa yaa... gimana pa? Kapok nggak nyicipin masakan mama? hihihi makasih untuk selalu tersenyum dan bilang " enaaaakkkkk 'Maaa.....!" tiap kali berbuka dan menikmati hidangannya ya... cihuy! Enak? Iya dong,.. kan dimasak dengan penuh cinta hanya buat papa ! Ciiieeeeeeee.......














No comments:

Bunga-Bunga Cantik Sepanjang Liburan Masih ingat ya, dengan cerita mama tentang bunga-bunga cantik di sini Nah, ini beberapa pohon d...